Nuestra norteña y piurana
marinera, no se aprende en academias ni es remedo de coreografías foráneas de
los concursos. La marinera chola o chusca; la pueblerina, aquella marinera que
bien podemos llamarle campesina, neta es espontánea o "plantada" de
la "china ferosa"y el "cholo lambido"; su vuelta a la
derecha con "picao" o punta, su "cepillado" adelante y
atrás y su "taconeo" con talón y punta. La alegría picara:
insinuantes voces y palma dan gracia y ese sabor cholo con olor a chicha, claro
y "pescao" con "cancha" para "rematar" con el
"enlace" del pañuelo en la "nuca" que el cholo atrevido y
caballero hace acompañado de silbos... y algunas veces la baila de rodillas...
típicas estampas que reflejan el autentico folklore. Esta danza se bailaba
poniendo en el suelo un cántaro de chicha con su poto o "cojudito" y a
veces, una jarra de "barro" o "callana"; otras, un
"botea" de "cascaría", "menta", "pócIma",
o vino. Era muy común acompañar y tocar marinera, vals y tonderos con pianos de
manijas, arpa, vihuela, violín guitarra con cajón, luego vinieron las bandas.
lunes, 10 de agosto de 2015
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